নিরামিষ রেসিপিঃ পটলের দোলমা

উপকরণ:
পটল ১০ টি
কিমা ২০০ গ্রাম
আলু ১ টি
আদা, রসুন বাটা ১ ১/২ চামচ
পেঁয়াজ কুচানো ৩ টি বড়
কাঁচালঙ্কা কুচানো ৮টি
নুন প্রয়োজনমতো
হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ
জিরে গুঁড়ো ১/২ চামচ
সরষের তেল ১/২ কাপ
গরমমশলা গুঁড়ো ১/২ চামচ
টমেটো টুকরো ১ টি
চিনি ১ চামচ
ময়দা ৩ চামচ

প্রণালী:
প্রথমে পটলের খোসা ছাড়িয়ে একধার থেকে মুখটা কেটে ভেতর থেকে বীজ সব বের করে দিন ছুরির সাহায্যে। এরপর পরিস্কার করে ধুয়ে পাত্রে তেল গরম করে পটল গুলি ভেজে নিন। একটু শক্ত থাকতে নামাবেন। এবার পুর তৈরী করুন। কিমা, আলু সেদ্ধ করে নিন। ঠান্ডা হয়ে এলে চটকে মেখে নিন। 
এই মিশ্রণের সাথে আদা, রসুন বাটা ১ চামচ, পেঁয়াজ কুচি (১), কাঁচালঙ্কা কুচানো ৩টি, নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ১/২ চামচ করে, গরমমশলা গুঁড়ো এক চিমটি, চিনি সামান্য দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। পাত্রে ১ চামচ মতো তেল গরম করে পুরটা ভেজে নিন। ঠান্ডা হয়ে এলে পুর এবার একটু করে ভাজা পটলের মধ্যে ঢুকিয়ে দিন। স্টিলের চামচের পিছনের সাহায্যে এটি করতে পারেন। পটলের মধ্যে পুর ভরা হয়ে এলে খোলা মুখ ময়দা দিয়ে বন্ধ করে দিন। 
আবার তেল গরম করে ময়দা দেওয়া আছে সেদিকটা তেলে দিয়ে পটল গুলি ভেজে তুলে রেখে দিন। এবার আরও একটু তেল গরম করে বাকি পেঁয়াজ কুচি লাল করে ভেজে নিয়ে টমেটো দিয়ে দিন জল বের হলে সব মশলা একে একে দিয়ে কষে নিন। তেল ছাড়লে পুর ভরা পটল গুলি দিয়ে একটু নেড়ে ১ কাপ মতো জল দিন। গ্রেভির মতো হলে নামিয়ে নিন।
এটির ভেতর ছানার পুরও দিতে পারেন।

Comments