ঘরেই তৈরি করুন মজাদার মিষ্টি “লেংচা”

উপকরণঃ
– ছানা ২ কাপ
– মাওয়া ১ কাপ (মাওয়া এর পরিবর্তে গুঁড়ো দুধ ব্যবহার করা যাবে।)
– ময়দা ২ টে চামচ
– এলাচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
– বেকিং পাউডার ১ চা চাচচ
– ঘি ১ টে চামচ

সিরার জন্যঃ
– ৩ কাপ চিনি,
– ৫ কাপ পানি,
– এলাচ ২/৩ টি,
– গোলাপ জল ১ চা চামচ

প্রণালীঃ
– প্রথমে ছানা আর মাওয়া খুব ভালো করে মেখে নিতে হবে, ১ ফোঁটা পানি আর খাবার সোডাটা মিশিয়ে খুব ভালো করে ছানার সাথে মেখে নিতে হবে।

– বাকি উপকরণ গুলো একসাথে মিশিয়ে ছানার সাথে মেখে লম্বা করে শেপ দিয়ে মিষ্টি করে খুব অল্প আঁচে লাল করে ভেজে নিতে হবে।

– সিরার সব উপকরণ একটা ছড়ানো প্যানে নিয়ে জাল দিয়ে, যখন বলক আসবে মিষ্টি গুলো দিয়ে ১২-১৫ মিনিট ঢেকে বেশি আঁচে রান্না করতে হবে।

– ব্যাস, লেংচা মিষ্টি তৈরি! চাইলে আবার একটু মাওয়াতে গড়িয়ে নিতে পারে। মাওয়ার পরিবর্তে গুড়া দুধ ব্যবহার করা যাবে।

*** নিচে ছানা ও মাওয়া তৈরির রেসিপি দেয়া হল-

মিষ্টির ছানা তৈরিঃ
উপকরণঃ
– টাকটা দুধ ১ লিটার,
– সিরকা ৪ টেবিল চামচ।

প্রণালীঃ
১) সিরকার সঙ্গে সমান পরিমাণ পানি মেশান।
২) দুধ চুলায় দিন। ফুটে উঠা মাত্রই সিরকা দিয়ে চুলা থেকে নামিয়ে রাখুন। ঢেকে দিন।
৩) দুধের ছানা ও পানি আলাদা হলে সঙ্গে সঙ্গে দুধ একটি কাপড় বা ছাঁকনিতে ঢেলে নিন। ভালো করে কলের নিচে দিয়ে ধুয়ে নিন। এতে টক ভাব কম হবে ও ছানা ঠাণ্ডা হবে। এবার পানি ঝরতে দিন এক ঘণ্টা।
৪) এক ঘণ্টা পর প্লেটে ছড়িয়ে রাখুন ৫/৬ ঘণ্টার জন্য। তারপর মিষ্টি তৈরি করুন।

মাওয়া তৈরি রেসিপিঃ

উপকরণঃ
– গুঁড়ো দুধ ২ টেবিল চামচ,
– ঘি আধা চা চামচ,
– গুঁড়ো চিনি ১ চা চামচ,
– গোলাপজল আধা চা চামচ

প্রণালীঃ
– সব উপকরণ একত্রে একটি বাটি বা পাত্রে মিলিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে মাওয়া।

Comments