চটপটির উপকরনঃ-
- ডাবলি ডাল- ২৫০ গ্রাম
- আদা বাটা -হাফ চা চামুচ
- রসুন বাটা – হাফ চা চামুচ
- জিরা বাটা – হাফ চা চামুচ
- কাঁচা মরিচ- ৪-৫ টি
- হলুদ পরিমাণ মত
- লবণ- স্বাদ মত
- তেল- সামান্য
- পিঁয়াজ কুঁচি -৩-৪ টি
- ডিম সিদ্ধ -১ টি
- চাট মশলা ২-৩ চা চামুচ
- আলু সিদ্ধ ৫-৭ টি (মাঝারি)
- লেবু- ২ টি
চটপটি প্রস্তুত প্রনালিঃ
-প্রথমে ডাবলি ডাল গুলো পানি ভিজিয়ে রাখতে হবে ৪-৫ ঘণ্টা,-এরপর ডাল গুলোতে উপরে উল্লেখিত সব উপকরণ দিন,
-তারপর প্রেসারকুকারে দিন সিদ্ধর জন্য। আপনি চাইলে অন্য ডিশে সিদ্ধ করে নিতে পারেন। তবে এতে সময় বেশি লাগে। ডাবলি ডাল গুলো এমন সিদ্ধ হবে যে কিছু ডাল ভেঙ্গে যাবে ও বেশির ভাগ ই গোটা থাকবে,
-অপর দিকে আলু সিদ্ধ করে হাত দিয়ে চটকিয়ে নিন,
-এরপর একটি কড়াই বা প্যানে পরিমাণ মত তেল দিয়ে পিঁয়াজ কুঁচি ব্রাউন করে ভেঁজে নিন,
-তাতে প্রথমে ভেঙ্গে রাখা আলু গুলো দিন,
-কিছুক্ষণ নাড়ার পর তাতে সিদ্ধ করা ডাবলি ডাল গুলো দিন এবং এক এক করে চাট মশলা, ডিম সিদ্ধ, বানিয়ে রাখা তেঁতুলের টক এর অর্ধেক টা, ও লেবুর রস দিন,
-খুব ভাল করে মিক্স করুন এবং পানি কমে এলে নামিয়ে ফেলুন। তৈরি হয়ে গেল আপনার চটপটি।
তেঁতুলের টক তৈরির উপকরনঃ
- তেঁতুল ৮-১০ টি
- ভাঁজা ধনে ও জিরার গুঁড়া – ১ চামুচ
- শুকনো মরিচের গুঁড়া – ১ চামুচ
- লবণ স্বাদ মত
- চিনি স্বাদ মত
Comments
Post a Comment