চিলি মাটন

চিলি চিকেন তো আমরা খেয়ে থাকি। চিলি মাটন খেয়েছেন কি? না খেলে ট্রাই করে দেখুন। একবার খেলে বারবার খাবেন।
 

উপকরণ

বোনলেস পাঁঠার মাংস - ৪০০ গ্রাম (১ টা গোটা পিস হবে, টুকরো নয়) পেঁয়াজ - ১ টা সবুজ ক্যাপসিকাম - ১ টা লাল ক্যাপসিকাম - ১ টা স্টার অ্যানিস -১ টা রসুনের কোয়া - ৫ টা (বড়) আদা - ১/২ ইঞ্চি সাদা তেল - ৪ টেবল চামচ কাঁচা লাল লঙ্কা - ২ টো মাখানোর মশলা ব্রাউন সুগার - ৬ চামচ তিখা লাল লঙ্কার গুঁড়ো - ৩ চা চামচ আদার রস - ১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো - ১/2 চা চামচ নুন - আন্দাজ মত স্যসের জন্য ব্ল্যাক বিন পেস্ট - ১ টেবল চামচ সয়া স্যস - ২ টেবল চামচ চিলি ভিনিগার - ১ চা চামচ ট্যমেটো কেচাপ - ২ টেবল চামচ রাইস ভিনিগার - ১ টেবল চামচ

প্রণালী

মাইক্রো ওয়েভ ২২০ ডিগ্রিতে কনভেকশন মোডে প্রিহিট হতে দিন ১৫ মিনিটের জন্য| মাংসা তে আদার রস মাখিয়ে রাখুন| তারপরে ব্রাউন সুগার‚ তিখা লাল লঙ্কার গুঁড়ো‚ গোলমরিচ গুঁড়ো‚ নুন একসাথে একটা বড় প্লেটে মিশিয়ে নিন| এবার মাংসের খন্ডটা ঐ মশলাঅর ওপর রাখুন| একদিকে ভালো করে মশলা লেগে গেলে খন্ডটা উল্টে দিন যাতে উল্টো দিকেও মশলা লাগে| চার সাইডে হাত দিয়ে মশলা চেপে দিন| এই প্রক্রিয়ার শেষে মাংস খন্ডর সবদিকে খুব ভালো করে মশলা লেগে থাকবে| মশলা মাখানো মাংস অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলের ওপর রেখে ভালো করে ফয়েল দিয়ে র‌্যাপ করে নিন| লো র‌্যাকে ফয়েল মোড়া মাংস রেখে‚ ২২০ ডিগ্রিতে কনভেকশন মোডে চালান ৬০ মিনিটের জন্য| ৩০ মিনিট পর উল্টে দিন| নিচে ড্রিপ কালেক্ট করার জন্য একটা পাত্র রাখতে পারেন| হয়ে গেলে ১৫/২০ মিনিট আভেনে রেস্ট করতে দিন| তারপর বার করে নিন| উত্তাপ সওয়ার মত হলে র‌্যাপ খুলে মাংস বার করে নিন| ছুরি দিয়ে মাপ মত ছোট ছোট টুকরো করে নিন| মাইক্রো ওয়েভ এ মাংস হবার সময়ে ব্ল্যাক বিন পেস্ট‚ সয়া স্যস‚ চিলি ভিনিগার‚ ট্যমেটো কেচাপ‚ রাইস ভিনিগার একসাথে মিক্স করে নিন| পেঁয়াজ ক্যাপসিকাম বড় বড় ডাইস করে কেটে নিন| আদা‚ রসুন ফাইন স্লাইস করে নিন| কড়া আগুনে চাপিয়ে‚ তার মধ্যে সাদা তেল দিন| তেল গরম হলে স্টার অ্যানিস দিন| স্টার অ্যানিস ভাজা হয়ে সুগন্ধ বেরোলে আদা‚ রসুন দিন| আদা‚ রসুন ভাজা হয়ে হালকা সোনালি রং ধরলে ক্যাপসিকামের আর্ধেকটা আর পেঁয়াজ টুকরো দিন| কিছুক্ষণ স্যতে করুন| পেঁয়াজ ট্রান্সপারেন্ট হয়ে আসবে| এবার অর্ধেকটা স্যস মিক্স ঢেলে নাড়ুন| কড়ার উপকরণ ভালো করে স্যসে কোটেড হয়ে যাবে| তারপরে বেক করে রাখা মাংসের টুকরো‚ বাকি ক্যাপসিকামের টুকরো ও বাকি স্যস ঢেলে কড়া অঁচে মিনিট দুয়েক নাড়ুন| গার্নিশিং এর জন্য কাঁচা লাল লঙ্কা কুচি করে নিন| ঝাল কম চাইলে লাল লঙ্কার সিড বার করে ফেলুন| স্প্রিং ওনিয়নের সবুজ অংশ ও কুচি করে নিতে পারেন অল্প পরিমাণে। ওপরে ছড়িয়ে দিন| সাদা গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন| PS অরিজিনাল রেসিপিটা পর্ক দিয়ে বানানো| আমি মাটন দিয়েই বানাই| আপনারা পর্ক খেলে পর্ক দিয়েও বানাতে পারেন| সে ক্ষেত্রে বেকিং টাইমটা কম লাগবে| আর আভেনে দেবার আগে পর্ক পিসটা ভেজে নিতে পারেন অল্প তেলে এ পিঠ ও পিঠ করে‚ জ্যুস সিলড থাকবে| মাটনে এটা করতে গেলে দেখি ছিবড়ে হয়ে যায়| তাই বাদ দি|

Comments