খিচুড়ি রেসিপি

বর্ষার দিনে এর জুড়ি মেলা ভার, আর সাথে যদি ইলিশ বা ডিম ভাজা থাকে তো সোনায় সোহাগা। বানানো খুব সহজ - কোনো মেহনত নেই।

উপকরণ

১| বাসমতি চাল - এক কাপ ২| মুসুর ডাল (ভাঙ্গা) - আধ কাপ ৩| পেঁয়াজ - একটা বড়‚ কুচোনো ৪| কাঁচা লঙ্কা - দুটো কি তিনটে‚ মাঝ্খান দিয়ে চেরা ৫| হলুদ - ২ চা চামচ ৬| রসুন - ৩ কোয়া‚ কুচোনো ৭| সর্ষের তেল - ৩ চা চামচ ৮| আলু - একটা বড়‚ ৮ টুকরো করা ৯| ঘি - ২ চা চামচ ১০| শুকনো লঙ্কা - দুটো ১১| নুন - স্বাদ মত ১২| চাট মশলা - দেড় চা চামচ ১৩| ধনে পাতা - আধ কাপ‚ কুচোনো

প্রণালী

চাল আর ডাল একসাথে মিশিয়ে ধুয়ে নিন| ডেচকিতে তেল দিয়ে গরম করুন‚ সঙ্গে শুকনো লঙ্কা দুটো ভেঙ্গে দিয়ে দিন| তেল গরম হয়ে গেলে পেঁয়াজ‚ রসুন আর আর কাঁচা লঙ্কা ভালো করে ভেজে নিন| নুন আর হলুদ দিয়ে আরো কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে চাল‚ ডাল আর আলুর টুকরো দিয়ে দিন| চাট মশলা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন| এবার আন্দাজমত জল দিয়ে একটু নেড়ে ঢাকা দিয়ে সেদ্ধ হতে দিন| জলের পরিমান চাল আর ডালের লেভেল থেকে আড়াই কড় উঁচু হবে| খেয়াল রাখবেন বেশি জল না হয়ে যায়‚ কম হলে ক্ষতি নেই - পরে ম্যানেজ করা যাবে| মাঝে মাঝে ঢাকা সরিয়ে একটু নেড়ে চেড়ে দিতে হবে‚ নাহলে নীচে লেগে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে| ভালো মত সেদ্ধ হয়ে গেলে ঘি আর ধনেপাতা কুচি দিয়ে একটু নেড়ে আঁচ বন্ধ করে দিন| ইলিশ মাছ বা ডিম ভাজার সঙ্গে গরমা গরম খিচুড়ি পরিবেশন করুন| পু: যদি মনে হয় জল কম হয়ে গেছে, তাহলে আন্দাজমত দিতে পারেন। চাটমশলা টা অপশনাল।

Comments