ইলিশ মাছের পোলাও রেসিপি

মাছের জন্য যা যা লাগবে

ইলিশ মাছ টুকরা (প্রয়োজনমতো),
লবণ, 
হলুদ ১ চা চামচ,
মরিচ গুড়া ১ চা চামচ,
ধনে গুড়া ১ চা চামচ,
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, সবুজ মরিচ ৪ টি, পিঁয়াজ বাটা ১ কাপ, পিঁয়াজ কুচি আধা কাপ, সরিষার তেল সিকি কাপ।

যেভাবে করবেন

মাছের টুকরাগুলা ভালো করে ধুয়ে লবণ-হলুদ মেখে ১০ মিনিট রেখে দিতে হবে। এবার হালকা লাল করে ভেজে তুলে রাখুন। সামান্য তেলে পিঁয়াজ বাটা আর পিঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামি করে ভেজে তাতে আদা রসুন আর বাকি মাসলা দিয়ে কষাতে হবে। কষানো মসলায় এককাপ পানিসহ ভাজা মাছগুলো দিয়ে সেদ্ধ হতে দিন। মাঝারি আঁচে মাছ সেদ্ধ হয়ে গেলে ঝোল থেকে মাছ সরিয়ে আলাদা রাখুন। ঝোলে আরও পানি দিয়ে গরম করতে হবে পোলাওয়ের জন্য।

পোলাওয়ের জন্য যা যা লাগবে

পোলাও চাল ১ কেজি,
মাছের ঝোলের পানি পরিমাণমতো,
লবণ স্বাদমতো,
তেল ৪ টেবিল চামচ,
দুইটা তেজপাতা।

যেভাবে করবেন

তেল গরম করে পোলাওর চাল দিয়ে ভেজে দিতে হবে। মিনিট পাঁচেক ভাজার পর তাতে ঝোলের পানি আর লবণ দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। সেদ্ধ হয়ে গেলে পোলাওয়ের চাল অর্ধেক করে মাঝে রান্না করা মাছগুলো আর বেরেস্তা দিন।
বেরেস্তার ওপরে বাকি পোলাওয়ের চাল এবয় একদম উপরে আবার কিছু বেরেস্তা দিতে হবে। এভাবে ১০ মিনিট দমে দিলেই প্রস্তুত হয়ে যাবে ইলিশ বিরিয়ানি। এবার মনের মতো করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

Comments